На главную страницу   Написать письмо   Поиск

30.03.2009 Цементное будущее России

Up one level
Что же ждёт в ближайшем будущем цементников? Этот вопрос последние месяцы волнует всех, кто так или иначе связан с цементным бизнесом, у всех кто имеет отношение к цементной промышленности. В свою очередь положение дел в цементной промышленности отражает в себе общее экономическое состояние дел в общенациональной экономике.

За последние годы цементную промышленность России бросало «то в жар, то в холод». Сначала были высокие цены по аналогии с нефтяными, это многих расслабило и казалось, что впереди - только хорошее…

И тут пришёл кризис, но сначала был дешёвый импортный цемент (у них кризис начался раньше), а в пребывавшей в эйфории России иностранцы увидели «островок цементного счастья» и пытались здесь реализовать весь невостребованный на Западе (Востоке) товар. Это усугубило положение цементной отрасли России (которые тоже испытывали эйфорию и иллюзию непременного процветания) вдвойне по сравнению с другими отраслями. Результат этих иллюзий - на многих предприятиях производство снижено более чем на 30 %, некоторые заводы вообще остановлены.

Кто здесь больше виноват – иноземцы или иноземный кризис, разбираться уже поздно, можно лишь анализировать и впредь не повторять этих ошибок. Надо думать, что делать дальше.

Во-первых, все почувствовали влияние импортного цемента и знают реальные объёмы потенциального импорта. Если ранее говорилось о возможности поставок не более 5 млн. тонн импортного цемента, то теперь доказана возможность поставки вдвое большего количества и более того уже строятся и построены и могут быть построены новые терминалы по перевалке импортного навального цемента в Калининграде, Ростове, Сочи и С-Петербурге. Это может увеличить импорт цемента до 15 млн. тонн – то есть 20-25 % от национального производства.

Во-вторых, ждать протекционистских мер от правительства не стоит ( что было бы не лишним в настоящей ситуации), надо надеяться в первую очередь на себя, вести грамотную сбытовую политику, внедрять новые технологию, соблюдать гарантии стабильности качества цемента.

В-третьих, предприятиям изготовителям надо пересмотреть своё отношение к давним партнёрам. Последние события доказали, что на рынке главный КЛИЕНТ и пренебрежительное отношение к нему, что практиковали многие предприятия в условии краткого дефицита цемента летом 2007 года, мягко выражаясь, было недальновидным.

Что будет в 2009 году? Пока судить рано – слишком много неопределённостей. Но по итогам января-февраля 2009 года, всё находится на уровне 2006 года. А это довольно неплохой год для цементников – было произведено 54 млн. тонн цемента (на уровне 2008 года). Импорт значительно уменьшится, зато относительно увеличится экспорт. Заводы ЮФО к коим, к примеру относится Новоросцемент, возможно даже увеличат объёмы производства, только на олимпийские объекты потребуется около 1,5 млн. тонн цемента. Тем более что коэффициент сезонности использования мощностей здесь значительно выше общероссийских показателей.

Цены на цемент будут подниматься, как и обычно на время «высокого сезона». На сколько, когда и сколько это продлится ? Пока говорить рано.

Для более точного прогноза необходимы данные за 3-4 месяца, и даже после этого, в настоящей экономической ситуации прогнозирование, возможно, не более чем на 3-4 месяца вперёд. Поэтому Интернет-журнал о цементе RUCEM.RU и проведёт конференцию о российском рынке цемента 1-3 июня 2009 года в Геленджике - RUCEM.RU: Цемент-2009 (Вместе против кризиса). Для понимания ситуации необходимо неоднозначное мнение, а всеобщее обсуждение ситуации участниками рынка цемента по результатам, которого можно будет судить о возможности развития дальнейших событий.

Источник: rucem.ru






Гостевая книга


Купить
ООО «Промстройресурсы» 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская 17, оф. 10 тел. +7 3519 23-20-93
 
© 2004 ООО "Промстройресурсы", г.Магнитогорск
Дизайн Селиверстова А.К.
Создание сайта Prime