На главную страницу   Написать письмо   Поиск

19.09.2008 Битва за цемент

Up one level
Строители добились долгожданного перелома на цементном рынке. Впервые за несколько лет цены на стратегически важный для застройщиков материал поползли вниз. В августе на Московской фондовой бирже цемент подешевел на 10,2 процента, а с мая - на все 25 процентов. Производители цемента в панике: они опасаются, что в отрасли разразится кризис, и просят Правительство РФ вновь ввести пошлины, ограничивающие доступ на рынок иностранных поставщиков. Однако федеральные власти отвечают отказом: если стоимость стройматериалов опять повысится, нацпроект по доступному жилью окажется под угрозой срыва.

НАЧАЛО «цементной войны» относится к 2005 году. Один из крупнейших производителей отрасли - компания «Евроцемент групп», получив контроль над новыми активами и увеличив свою долю на рынке, взвинтила цены на продукцию и потребовала от строителей предоплату. В итоге стоимость цемента в столице резко подскочила: по итогам года на 60-70 процентов. Сама компания объяснила суть сбытовой политики тем, что отрасли нужны деньги на модернизацию устаревших предприятий. Однако московские власти забили тревогу: несмотря на то, что «вклад» цемента в себестоимость квадратного метра не превышает пяти, максимум семи процентов, столь ощутимый рост стоимости стройматериалов вызвал подорожание жилой недвижимости.

«Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на выполнении строителями социальных программ, а также не позволит снизить стоимость квадратного метра», - заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Только прямые потери стройкомплекса по итогам 2005 года от подорожания цемента составили около 1 млрд рублей. «Как же можно сделать доступным жилье, когда производители цемента разом повышают цены на 20-25 процентов? Почему государство в этом отношении не принимает мер? Тут просматривается монопольный сговор», - сокрушался столичный градоначальник Юрий Лужков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не осталась безучастной к проблемам строителей и подала на «Евроцемент» в суд. «Мы абсолютно убеждены, что компания грубейшим образом нарушила антимонопольное законодательство и должна быть привлечена к ответственности», - заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Первоначально ответчику выставили штраф в 1,9 млрд руб. и потребовали снизить цену в полтора раза - до 1361 руб. за тонну. Длительные судебные тяжбы, которые шли с переменным успехом, закончились мировым соглашением. Оно, по мнению большинства специалистов, было в пользу компании. Во-первых, размер санкций сократился до 267 млн рублей, а во-вторых, цены остались на прежнем уровне, хотя «Евроцемент» и обязали впредь согласовывать с ФАС увеличение стоимости продукции, а также уведомлять ведомство о покупках новых заводов.

ОДНАКО строители при поддержке местных властей, кровно заинтересованных в реализации жилищного нацпроекта, продолжили атаку на монополистов и в конце прошлого года добились от Правительства РФ обнуления ввозных пошлин на цемент, которые до этого составляли 5 процентов. Сразу после этого на отечественный рынок хлынула дешевая продукция из Турции и Китая. Только за первое полугодие 2008 года в Россию было импортировано почти в 20 раз больше цемента, чем в январе-июне 2007 года. Избавившись от дефицита, рынок постепенно начал остывать: к августу турецкий цемент стал стоить 3,6 тыс. рублей за тонну, а аналогичный российский - 3,7 тыс., хотя в начале года он стоил 6 тысяч.

Теперь пришло время возмущаться производителям цемента. «Импортеры применяют политику демпинга, они заходят на рынок с низкими ценами, потом, вытеснив местных производителей, начинают повышать стоимость продукции. К этому времени местное производство оказывается в тяжелейших условиях, а страна - на донорской игле», - сокрушается гендиректор Союза производителей цемента Михаил Киселев. По его мнению, качество импортной продукции не выдерживает никакой критики, о чем свидетельствуют заключения экспертных организаций. «Кроме того, палки в колеса вставляют посредники: перекупщики мешают импортный цемент с отечественным и продают его потребителю как российский, отвечающий более высоким стандартам», - предупреждает М.Киселев.

Для того чтобы защитить российских производителей, союз предложил не только вернуть статус-кво, но и повысить импортную пошлину до 30 процентов. В письме на имя главы Правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле Виктора Зубкова члены объединения просили сохранить преференции в течение 5-7 лет, за которые можно было бы провести модернизацию отрасли и сделать ее конкурентоспособной.

«Большинство российских заводов используют энергозатратные технологии, а износ основного технологического оборудования достигает 70-80 процентов», - аргументировали свою позицию авторы обращения. Однако члены правительственной комиссии остались непреклонны. «Рост потребностей РФ в цементе на данный момент выше, чем рост производства, поэтому нами рекомендовано ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе», - говорится в заключение чиновников.

ВПРОЧЕМ, далеко не все эксперты склонны связывать ситуацию на рынке стройматериалов с засильем зарубежных поставщиков. Не последнюю роль в снижении цен на цемент играет замедление темпов строительства в России. Из 72,5 млн кв. м жилья, запланированных на 2008 год, в первом полугодии построено только 21,7 млн квадратов. «В Москве снижение темпов жилищного строительства составило 49,3 процента, в Московской области - 93 процента, в Санкт-Петербурге - 80,4 процента», - сетует заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик. Специалисты считают, что замедление показателей ввода новой жилплощади вызвано отсутствием подготовленных площадок под застройку, а также финансовыми проблемами, которые испытывают девелоперские компании в условиях кризиса на мировых рынках. Сами строители говорят, что кредиты, которые зарубежные банки предоставляли на длительные сроки, подорожали на 2-3 процента, но даже на новых условиях получить заем практически невозможно.

Несмотря на это, столичные власти обещают, что к концу года городской строительный комплекс наверстает упущенное и сдаст запланированные 5 млн кв. м жилплощади, а значит, спрос на цемент восстановится. Большинство экспертов считает, что от очередного скачка цен отрасль спасет только развитие конкуренции и запуск собственных цементных производств крупными девелоперскими компаниями. «Не будут же строители продавать цемент сами себе втридорога», - рассуждают участники рынка.

Многие девелоперы уже имеют свой цементный бизнес. К примеру, компания «ИНТЕКО», которая выкупила два цементных завода в Краснодарском крае, объявила о планах увеличить свою долю на рынке до 15 процентов, открыв дополнительные технологические линии в Южном и Центральном федеральном округах. Другой крупный игрок - компания «Базовый Элемент», строительным дивизионом которой является Главмосстрой, учредила дочку «БазэлЦемент». В прошлом году на ее заводах было выпущено 470 тыс. тонн цемента, а в этом году компания намерена довести объемы до 1 млн 400 тыс. тонн. «В ближайшее время мы планируем увеличить производственные показатели в разы», - отмечают в компании.

«ЦЕНЫ на цемент, а значит и на жилье, будут расти до тех пор, пока не будут введены новые цементные производства, которые строят в России крупные компании», - убежден директор аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин. По его мнению, насыщение рынка произойдет к 2010 году. В противном случае строителям грозят новые проблемы: в ближайшее время в России запланировано сооружение огромного количества объектов в преддверии саммита АТЭС-2012 на Дальнем Востоке и Олимпиады в Сочи-2014, поэтому цемент и другие стройматериалы будут востребованы как никогда.

Источник: rucem.ru






Гостевая книга


Купить
ООО «Промстройресурсы» 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская 17, оф. 10 тел. +7 3519 23-20-93
 
© 2004 ООО "Промстройресурсы", г.Магнитогорск
Дизайн Селиверстова А.К.
Создание сайта Prime