На главную страницу   Написать письмо   Поиск

19.06.2009 Об оценке качества цемента

Up one level
В настоящее время постоянно наблюдаются случаи недовольства потребителем качеством цемента. Чаще всего причинами недовольства являются несоответствие цемента гарантированной марке (классу прочности), непостоянство свойств цемента, повышенный расход цемента в бетоне, высокая водопотребность, образование высолов на изделиях и др. Не всегда претензии являются обоснованными, однако во многих случаях потребитель прав и качество цемента действительно не является вполне удовлетворительным.

Другой важной причиной неудовлетворенности потребителем качеством цемента зачастую является то, что он плохо осведомлен о качестве конкретного цемента, особенно о тех его свойствах, которые не указывают в паспорте на поставляемый цемент. Поэтому покупает цемент, ориентируясь главным образом на официальное наименование (ид и марку), цену и удобство поставки. При этом договора на поставку чаще всего заключают менеджеры по закупкам, которые сами не разбираются в свойствах конкретного цемента, но крайне редко консультируются со своими технологами.

На какие данные о качестве обычно ориентируется покупатель цемента? Во-первых, на прейскурант, в котором указаны вид и марка или тип и класс прочности цемента и, во-вторых, на наличие у поставщика сертификата соответствия.

Более «продвинутые» менеджеры требуют еще и документ о качестве цемента по ГОСТ 10178 или ГОСТ 31108. В документе о качестве обычно бывает указан ряд свойств, например, наличие признаков ложного схватывания, группа по пропариваемости и т.п. Однако что на самом деле подтверждают эти документы?

Сертификат соответствие по закону выдается органом по сертификации на срок до 3 лет, обычно 2-3 года. Выдать сертификат может любой аккредитованный орган по сертификации, даже если у него в области аккредитации цемент не указан, в лучшем случае указаны строительные материалы. Но что общего, например, между качеством цемента и оконного стекла или кирпича, хотя и то и другое – строительные материалы, как и цемент. Более того, нередки случаи, когда сертификаты соответствия на цемент выдают органы по сертификации, аккредитованные на сертификацию совсем иных видов продукции, например, сельхозпродукции или транспортных средств. При выдаче сертификата эти органы нередко ссылаются на испытания, выполненные малоизвестными испытательными лабораториями, которые тоже не аккредитованы на испытание цемента.

Очень распространены фальшивые сертификаты. Их легко изготовить, ведь потребителю предъявляется не подлинник сертификата, а его копия. Что может гарантировать такой сертификат?

Но даже если сертификат подлинный и выдан компетентным органом по сертификации, например, фирмой «Цемискон», НИИЖБ или ОС при Белгородской академии стройматериалов, все равно за срок его действия (2-3 года) качество сертифицированного цемента может измениться радикально и не один раз.
Правила сертификации предусматривают инспекционный контроль за качеством сертифицированной продукции со стороны органа по сертификации, выдавшего сертификат. Однако какой контроль могут осуществлять органы по сертификации, о которых сказано выше, если они сами ничего не понимают в свойствах цемента? Только отдельные ОС проводят инспекционный контроль, да и то не чаще, чем раз в год. Большинство ОС вообще не имеет понятия об инспекционном контроле.

Рассмотрим теперь паспорт качества, выдаваемый на цемент заводской лабораторией. Что в нем указывают?

Как указано в ГОСТ 30515-97, приложение Д в документе о качестве цемента должны быть приведены следующие сведения:
- обозначение цемента и номер сертификата соответствия;
- класс прочности или марка цемента;
- вид и количество добавок;
- нормальная густота;
- наличие признаков ложного схватывания;
- группа эффективности пропаривания (в новом ГОСТ 31108 этого показателя нет);
- удельная радиоактивность.

Документ о качестве должен быть выслан потребителю в 3-х дневный срок, не считая дня отгрузки. Высылку осуществляют почтой, так что этот документ приходит к потребителю через 10-15 дней после отгрузки цемента, т.е. тогда, когда цемент давно выгружен и может быть уже израсходован.

Однако даже если документ о качестве цемента поступит своевременно, в нем все равно не хватает ряда данных, очень важных для рационального использования цемента. Например, по нашему опыту потребители часто жалуются на нестабильность свойств цемента, особенно прочности или активности при пропаривании, а также на большое содержание щелочей, повышенное содержание добавок, недобор отпускной прочности бетона и т.п. Из-за этого многие предприятия, изготавливающие сборные и монолитный бетон, а также бетонные смеси, вынуждены расходовать цемент по максимуму, предполагая, что у него показатели качества находятся на нижнем уровне. Это и понятно, поскольку чем более непостоянна прочность цемента, тем больше коэффициент вариации прочности бетона. А согласно стандарту, чем выше этот коэффициент, тем больше должна быть расчетная прочность бетона для той же проектной прочности.

Необходимо также отметить, что трудности с оценкой качества цемента у потребителя возникают также из-за параллельного применения двух стандартов – нового ГОСТ 31108 и старого ГОСТ 10178. Из-за этого получая, например, цемент класса прочности 32,5 некоторые потребители думают, что его нужно использовать как старую марку 300. Так и дозируют в бетонную смесь, а потом получают резкое, иногда недопустимое, превышение прочности бетона и высокий расход цемента. Видимо пора уже старый стандарт отменить и всем цементным заводам перейти на ГОСТ 31108-2003. А до отмены необходимо повсеместно проводить учетные семинары и квалифицированные консультации специалистов по применению новых стандартов.

Из изложенного выше следует, что существующая практика оценки качества продукции конкретных предприятий по заводским паспортам и сертификатам соответствия лучше, чем ничего, но совершенно недостаточна для удовлетворения запросов потребителя.

Представляется, что необходим новый подход к оценке качества цемента, аналогичный тому, который применяется в Европе. В странах ЕС действует специальный стандарт EN 197-2:2000 «Цементы. Часть 2. Подтверждение соответствия». В этом стандарте указано, что от каждого вида сертифицированного цемента, постоянно поставляемого с предприятия, органом по сертификации должны ежегодно отбираться шесть проб, а в начальный после сертификации период (три месяца) пробы должны отбираться ежемесячно. Орган по сертификации должен статистическими методами сопоставлять результаты внутренних испытаний у изготовителя и внешних испытаний цемента в ОС и на этой основе подтверждать достоверность оценки качества цемента на предприятии. Только в этом случае оценка качества цемента на предприятии признается удовлетворительной. К сожалению, российские ОС, может быть за исключением 2-3 наиболее авторитетных (см. выше), для такой работы не готовы. А по нашему мнению, введя в России ГОСТ 31108, гармонизированный с EN 197-1:2000, следовало бы сделать и следующий шаг, разработав и утвердив стандарт по методам подтверждения соответствия, гармонизированный с EN 197-2:2000.

Но и на этом останавливаться не следует. По нашему мнению на цементных предприятиях России следовало бы стимулировать разработку и применение принципиально нового метода оценки качества цемента:

Предприятие заключает с авторитетным органом по сертификации цементов, имеющим в своем составе испытательный центр, способный выполнять испытания цемента по ГОСТ 310.1 ч ГОСТ 310.4 и по ГОСТ 30744, а также испытания цемента в бетоне, договор на выполнение следующей работы: ОС испытывает цемент по указанным выше стандартам, а также в бетоне. Такие испытания выполняются, как и в Европе, не реже, чем один раз в два месяца. На основе сопоставления стохастических характеристик полученных в своем ИЦ за один, а далее за два или три года (6, 12 или 18 результатов) и собственных результатов предприятия выдается национальный паспорт качества, в котором ОС указывает средние значения и пределы колебаний всех важнейших для практического применения характеристик цемента (начальной и марочной прочности, равномерности изменения объема, сроков схватывания, водопотребности, содержания добавок, щелочей и т.п., а также удельный расход на изготовление стандартного бетона, пластифицируемость, сохранение подвижности бетонной смеси и другие, а по определенным видам специальных цементов также прочности на растяжение при изгибе, сульфатостойкости, морозостойкости и т.п.). Как указано выше, все эти испытания должны выполняться для каждого вида цемента не реже, чем шесть раз в год.

Перечень предприятий, получивших или утративших национальный паспорт качества, должен регулярно публиковаться во всех печатных органах как цементной, так и строительной промышленности и в интернет-журналах с указанием видов цемента, сроков последней инспекции и т.д. Этим предприятиям следует оказывать постоянную поддержку, освещать и широко пропагандировать их опыт и т.д.

Разумеется, получение и поддержание национального паспорта качества потребует от предприятия определенных затрат, однако они могут быть учтены в отпускной цене цемента, причем наличие постоянно подтверждаемого независимым органом национального паспорта качества оправдает в глазах покупателя соответствующую надбавку к цене цемента.

По-видимому, целесообразно развернуть среди поставщиков и потребителей, а также торговых посредников широкую дискуссию по затронутым вопросам.

Источник:  RuCEM.RU






Гостевая книга


Купить
ООО «Промстройресурсы» 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская 17, оф. 10 тел. +7 3519 23-20-93
 
© 2004 ООО "Промстройресурсы", г.Магнитогорск
Дизайн Селиверстова А.К.
Создание сайта Prime