На главную страницу   Написать письмо   Поиск

10.06.2008 Эксперты оценивают состояние и перспективы развития цементного рынка Алтайского края

Up one level
По оценке Александра Мишустина, начальника Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, в настоящее время годовая потребность предприятий стройиндустрии в цементе составляет 550 – 600 тыс. тонн. За счет собственного производства обеспечивается более половины потребности регионального рынка. Остальной реализуемый в крае цемент завозится на Алтай из других регионов.

Вместе с тем к 2010 году прогнозная потребность края в цементе вырастет до 1 млн. тонн в год. Это объясняется значительным увеличением объема жилищного строительства – к 2010 году его планируется довести до 1 млн. кв. метров в год. Кроме того, в крае начнется строительство многочисленных объектов туристической и игорной зон. «Предполагается, что большая часть потребностей (примерно 70-80%) будет обеспечена цементом производства Алтайского края», – уверенно прогнозирует г-н Мишустин. И у этого прогноза имеется несколько оснований.

«Дочерние» планы

В настоящее время единственным производителем цемента в Алтайском крае является компания «Цемент» (Голуха), 75% акций которой принадлежат холдингу «Стройгаз», а еще 25% – администрации края. «Цемент» функционирует на Врублево-Агафьевском месторождении с запасами известняков 33,6 млн. тонн, а глины – 9 млн. тонн», – говорит Алексей Дубров, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. В прошлом году «дочка» «Стройгаза» произвела 313 тыс. тонн цемента, доля компании на краевом рынке составила, по некоторым оценкам, 25%. В этом году планируется произвести 450 тыс. тонн продукции, из них 70% реализовать в Алтайском крае.

Как отмечает руководитель «Цемента» Николай Кулиш, по итогам I квартала 2008 года его компания занимала уже 57% краевого рынка цемента. К концу года этот показатель планируется довести до 60%.

К 2010 – 2011 году на предприятии собираются построить вторую очередь завода. Реализация этого проекта обойдется собственникам в 1,5 – 1,6 млрд. рублей. Но зато введение в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит увеличить производительность до 1 млн. тонн цемента в год. При этом «дочка» хочет занять 70% краевого рынка, а треть произведенной продукции – вывозить в другие регионы.

Конкуренты на подходе

Однако осуществить свои планы «Цементу» будет непросто. В ближайшие годы в крае может появиться сразу несколько новых производителей аналогичной продукции. Так, концерн «Алтайкоксохимстрой» собирается к 2012 году построить в Локтевском районе завод по производству цемента. Он будет возведен на базе Неверовского и Самарского месторождений с запасами известняков 89,6 млн. тонн и глин 51,6 млн. тонн. Годовой объем производства составит 1 – 1,2 млн. тонн продукции. «Реализация данного проекта оценивается в 4 млрд. рублей, причем производство цемента будет направлено на удовлетворение потребностей концерна, а также (в случае больших объемов производимой продукции) на экспорт продукции в Казахстан», – говорит Андрей Цимбалюк, заместитель директора компании «Финам-Барнаул».

О планах по постройке в крае цементного завода мощностью 1 млн. тонн в год заявил и созданный в марте этого года холдинг «Алтайян». По словам его президента Вячеслава Баяндина, на возведение завода планируется потратить $ 100 млн. Половина произведенной продукции будет реализовываться в Алтайском крае, другая половина – продаваться компании «ПИК-регион» (Москва) или в Казахстан. Правда, г-н Баяндин оказался пока не готов озвучить долю цементного рынка края, которую хотелось бы ему занять. По данным газеты «Коммерсантъ», соинвесторами данного проекта станут китайские госкорпорации. Они предоставят оборудование для завода, а «Алтайян» должен решить вопрос с месторождениями цементного сырья. Как сообщил «ВД» г-н Баяндин, скоро в Барнаул прибудет китайская делегация для переговоров с краевой администрацией.

Но это еще не все. КЖБИ-2 уже в этом году планирует запустить линию по производству золопортландцемента (цемент с добавлением золошлаковых отходов) годовой мощностью 30 тыс. тонн. Как отмечает директор комбината Геннадий Мазалов, сейчас на предприятии ведутся технические расчеты проекта. А в Бийске на базе компании «Железобетон» им. Мозырского предполагается разместить цементное производство. Правда, сырья для цемента в Бийске нет, его планируют получать из Горного Алтая или Алтайского района. Подробности проекта пока не разглашаются.

«Реализация этих и иных инвестиционных проектов позволит не только удовлетворить потребности предприятий стройиндустрии края в высококачественном цементе, но и поставлять его в другие регионы», – считает Александр Мишустин.

А что у соседей?

По словам г-на Цимбалюка, емкость западносибирского рынка цемента оценивается примерно в 6 млн. тонн. Но здесь уже производится порядка 9 млн. тонн цементной продукции, что обеспечивает ее профицит на строительном рынке. «В связи с этим у края для удовлетворения своих потребностей есть возможность использовать продукцию из других регионов. Когда же будет увеличено собственное производство, то продукцию заводов можно будет продавать в другие регионы или экспортировать на среднеазиатские рынки», – констатирует аналитик.

Одним из основных поставщиков цемента в край является компания «Искитимцемент», которая входит в состав холдинга РАТМ. Она оценивает свою долю на цементном рынке Алтайского края в 2007 году в 37%. В прошлом году завод произвел 1,74 млн. тонн продукции. При этом 237 тыс. тонн стоимостью 898,6 млн. рублей были поставлены в Алтайский край. В 2008 году «Искитимцемент» планирует произвести 1,85 млн. тонн. В Алтайском крае в I квартале этого года компания реализовала продукции на 121,8 млн. рублей. К 2010 году искитимский завод рассчитывает запустить новую линию по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,5 млн. тонн в год. И тогда общий объем производства продукции на «Искитимцементе» достигнет 3,5 млн. тонн в год.

Другой ключевой игрок рынка – фирма «Топкинский цемент» (Кемеровская область), входящая в холдинговую компанию «Сибирский цемент». Годовой объем производства завода составляет около 2,7 млн. тонн. «Сибирский цемент» реализует в Алтайский край около 20% от общего объема производства. На предприятии планируется запустить пятую печь, что позволит увеличить объемы производства. В 2008 году «Сибирский цемент» инвестирует в завод 754 млн. рублей. Представители компании не стали комментировать «ВД», сколько продукции они планируют поставить в Алтайский край в ближайшие два года.

Остается добавить, что поставляет цемент в Алтайский край и Кузнецкий цементный завод, находящийся в Кемеровской области (собственник – казахстанский холдинг «Каспийские ресурсы»). В 2006 году его доля на рынке края оценивалась в 7%. В 2007 году завод произвел 530 тыс. тонн продукции. В 2008 году планируется выпустить 900 тыс. тонн, а в 2009-м – около 1 млн. тонн.

Цены как взбесились

До 2007 года цены на цемент в России росли умеренно высокими темпами. По официальным данным Росстроя, с 2002 года и по начало 2007 года он подорожал на 125,9%. Начиная с прошлого года, динамика роста цен на цемент небывало активизировалась. Как утверждают в Российском союзе строителей, за январь – сентябрь увеличение составило 61%, цена за тонну продукции выросла с 3,1 до 5 тыс. рублей.

«По итогам прошлого года показатель роста цен на цемент составил около 70-75% в целом по стране, – рассказывает Андрей Цимбалюк. – Это было вызвано реализацией приоритетных национальных проектов и увеличением покупательной способности населения. Кроме того, в стране были приняты и другие проекты, рассчитанные на строительство дорог, больниц, школ и важных для государства объектов. Увеличение спроса на строительную продукцию оказалось несопоставимо с уровнем предложения как на российском, так и на алтайском рынках».

В 2008 году динамика цен на цемент в России замедлилось. По данным Ассоциации строителей России, с января по май основной вид цемента – портландцемент – подорожал на 16%. Возможно, цены перестали активно расти в связи с отменой пятипроцентной импортной пошлины на этот вид продукции. Правда, пошлины были обнулены на белый и глиноземистый цемент.

Однако рынок Алтайского края идет вразрез с общероссийской тенденцией. Цемент у нас продолжает дорожать высокими темпами. По данным Виталия Дубинкина, директора торгового дома «Стройгаз-цемент», с начала года стройматериал вырос в цене на 31%. По оценке руководителя строительной компании «Триатлон» Александра Михальчука, тонна цемента в Алтайском крае сейчас стоит в среднем 7 – 8 тыс. рублей. Как полагает г-н Дубинкин, с начала июля в связи с увеличением тарифа на железнодорожные перевозки цемент подорожает еще на 8-10%. Андрей Цимбалюк дает более скромную оценку: «Рост цен на цемент в 2008 году может составить не менее 15% с учетом открытия новых мощностей по производству данной продукции в регионе и модернизации действующих заводов».

Денег, как всегда, не хватает

Существует ряд факторов, препятствующих развитию российского и алтайского цементного рынка. По словам Андрея Цимбалюка, основной проблемой можно назвать недостаточность инвестиций. А они очень необходимы: за последние несколько десятков лет в стране не было введено в эксплуатацию ни одного цементного завода. Сейчас стройматериал производится на мощностях, построенных еще в советские годы. Изношенность оборудования на предприятиях в среднем по отрасли составляет порядка 70%.

Однако недостаток инвестиций вызван финансовой непрозрачностью цементного бизнеса – подавляющее большинство предприятий не отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что делает иностранные инвестиции в этот рынок практически недоступными. Решением проблемы должен стать скорейший переход предприятий на международные стандарты отчетности и улучшение качества менеджмента.

«Еще одной проблемой является высокий уровень монополизации на цементном рынке, что делает затруднительным выход сюда новых, менее крупных игроков, – говорит Андрей Цимбалюк. – Именно новые игроки были бы в состоянии предложить более низкие цены на продукцию, поскольку не обладают вышеперечисленными проблемами заводов советской постройки».

Также российские производители цемента испытывают трудности с правообладанием на землю. Решение данной проблемы правительство видит в выкупе участков государством по рыночной цене, а также предоставлении правообладания ими на краткосрочный период. Все эти изменения могут быть прописаны в Федеральном законе «О недрах».

Резюме

Факт:

цементный рынок Алтайского края характеризуется значительным превышением потребностей над объемами производства, практически полным отсутствием конкурентной среды внутри региона, высокой динамикой увеличения цен.

Причины:

– в крае есть только один завод по производству цемента, который не может полностью удовлетворить потребности региона,

– спрос на цемент значительно превышает предложение, что приводит к активному росту цен.

Последствия:

В ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют появление на цементном рынке новых игроков, замедление роста цен за счет значительного увеличения предложения и качества цемента.

Объем производства цемента в Алтайском крае (в тыс. тонн)

2006 г. – 275,2.

2007 г. – 312,9.

2008 г. (прогноз) – 300.

2009 г. (прогноз) – 635.

2010 г. (прогноз) – 800–1000.

Источники: «Стратегия развития строительного комплекса Алтайского края до 2010 года», Управление Алтайского края по строительству и архитектуре.

Стоимость тонны цемента в России (без НДС и стоимости доставки):

Январь 2007 г. – 2 130,98 рубля.

Июнь 2007 г. – 3 071,78 рубля.

Июль 2007 г. – 3 714,37 рубля.

Август 2007 г. – 4 394,1 рубля.

Январь 2008 г. – 4241,41 рубля.

Март 2008 г. – 4 500,13 рубля.

Май 2008 г. – 4 759,29 рубля.

Источники: Профессиональный союз инженеров-сметчиков, координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, Ассоциация строителей России.

Опрос в тему

Какой будет динамика цен на цемент в 2009–2010 годах?

Виталий ДУБИНКИН, директор торгового дома «Стройгаз-цемент»:

– Рост цен на цемент замедлится и будет двигаться в пределах инфляции. Это связано с насыщением рынка, введением в строй новых производственных мощностей. Например, на голухинском «Цементе».

Сергей САННИКОВ, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтайского края:

– Они будут повышаться. Причина этого заключается в резком увеличении спроса. В России появился крупный потребитель цемента – олимпийские стройки в Сочи. Увеличению цен также способствуют постоянно растущие тарифы на бензин, электроэнергию и железнодорожные перевозки.

Андрей ЦИМБАЛЮК, заместитель директора компании «Финам-Барнаул»:

– В перспективе до 2010 года в целом рост цен на цемент может составить от 40 до 60%. Некоторые эксперты решение проблемы ценообразования на рынке цемента видят в создании биржи, где будут представлены все российские производители и импортные компании. Это позволит установить рыночный порядок ценообразования в отрасли, что будет выгодно прежде всего пользователям продукции.

Вячеслав БАЯНДИН, президент холдинга «Алтайян»:

– В ближайшие два года они будут расти на 30–40% ежегодно. Это связано с большими объемами строительства. Чтобы замедлить рост цен на цемент, нужно вводить в эксплуатацию новые производственные мощности.

Александр МИХАЛЬЧУК, директор строительной компании «Триатлон»:

– Я думаю, стоимость цемента будет расти на 6–8% в год.

Источник: altapress.ru






Гостевая книга


Купить
ООО «Промстройресурсы» 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская 17, оф. 10 тел. +7 3519 23-20-93
 
© 2004 ООО "Промстройресурсы", г.Магнитогорск
Дизайн Селиверстова А.К.
Создание сайта Prime