На главную страницу   Написать письмо   Поиск

06.04.2009 Российский рынок цемента 2007-2008 г.г. Два года, которые удивили всех. Варианты развитий событий в 2009 году.

Up one level
События, которые произошли на рынке цемента России за последние два года, без сомнения были нестандартными. В 2007 году с апреля по октябрь наблюдался аномальный рост цен на цемент, а в 2008 не менее удивительное снижение цен, которое началось в августе 2008 и продолжилось до марта 2009 года.

Какие события произойдут до конца текущего года: какой объём продукции произведут цементники, будет ли спрос на цемент, будут расти цены или же падение продолжится дальше, покинут ли импортёры российский рынок или же, наоборот, посредством демпинга цен будут захватывать российский рынок с перспективой на будущее, ждать ли помощи цементникам от государства? Вопросов как всегда намного больше чем ответов, для понимания ситуации необходимо детально проанализировать последние два года.

Как всё начиналось. 2007 год.

2007 год – этот год, которые будут долго вспоминать как цементники, которым казалось, что теперь наступит нескончаемое время процветания, так и потребители цемента, ощутивших значимый дефицит «серого золота» и бьющий по карману ежемесячный рост «котировок». Начало года не предвещало ничего необычного, за исключением повышенной строительной активности в зимний период, которую связывали с тёплой зимой 2006-2007 года. Начатые во второй половине 2006 года биржевые торги цементом в первом квартале 2007 года происходили без каких либо значительных ценовых колебаний, 9 и 14 процентный рост в феврале и марте по отношению к началу торгов на МФБ – в сентябре 2006 года соответственно, объяснялся обычным ежегодным сезонным повышением. Но с апреля по сентябрь происходили ежемесячные повышения цен на биржевой цемент до 20%, к концу сезона общее повышение цен по отношению к сентябрю 2006 года составило более 100%.

В это же время на рынке появился первый импортный цемент, кроме традиционных поставок из стран СНГ, появился первый цемент из Турции и Китая. При сложившейся цене российского цемента даже разовые договора с иностранными поставщиками могли принести ощутимую прибыль импортёрам.

Как всё закончилось. 2008 год.

Конец 2007 - начало 2008 года характеризуются повышенным интересом к цементу. Проводились многочисленные конференции и семинары, на которых обсуждались последние события, прогнозировался рост цен до 60 % и более, появлялись заявления о предстоящей цене на цемент до 10 000 рублей за тонну. Наш прогноз был достаточно близок к реальности, на проводимой нами конференции RuCEM.RU: ЦЕМЕНТ-2008 (начало сезона) в Москве начале мая 2008 года, было высказано предположение о повышение цен на цемент не более чем на 40 процентов, начиная с конца май- начала июня в 2-3 этапа, с последующим снижением с окончанием строительного сезона в ноябре-декабре. Но строительный сезон – 2008 года так фактически и не состоялся – волна мирового кризиса докатилось до России. Произошли региональные повышения цен на цемент в среднем 20% как и предполагалось в конце мая. Но уже в июне началось массовое снижение цен производителями. Этому предшествовал пик поставок импортного цемента в мае 2008 года – поставки составили 1,35 млн. тонн цемента, что составило 25% от общероссийского производства в этот период. В целом за год объём импорта составил более 7,4 млн. тонн (около 15 % от производства). Примерно на столько же производители российского цемента снизили внутреннее производство с 59,9 млн. тонн в 2007 до 53,5 млн. тонн в 2008 году. Российские производители снизили экспорт цемента с 2,5 до 0,8 млн. тонн.

Цены на отечественный цемент к концу 2008 года оказались на уровне 2006 года, произошло снижение цен на торгах МФБ, относительно пикового показателя сентября 2007 года цены снизились на 83%.

Интересна динамика цен на импортный цемент, если в конце 2007 года цены на турецкий цемент на условиях FOB составляли порядка 100 долларов США за тонну, в мае 2008 – доходили до 140, а в конце года были уже на уровне менее 70 долларов. В настоящий момент есть возможность приобрести цемент в портах Турции дешевле 60 долларов за тонну. Внутренние цены на цемент в Турции снизились не более чем на 30% , в случае поставок цемента в Россию цены снизились в 2 раза. При общем объёме производство турецкого цемента 51,4 млн. тонн в прошлом году было реализовано на экспорт около 10,6 млн. тонн, в том числе в Россию 3,8 млн. тонн или 36% от общего объёма экспорта. В общем объёме импорта цемента в Россию Турция стоит на первом месте – 51% от общего ввоза.

Другая ситуация на рынке цемента Китая, где цены на цемент в 2008 году значительно выросли, к примеру в юго-восточных областях, граничащих со странами СНГ, цены находились на уровне 90 долларов США (600 юаней или около 3 000 рублей). В феврале месяце значимый импорт китайского цемента не наблюдался. Были лишь разовые поставки глинозёмистого цемента. В 2008 году Китай нам поставил 1 млн. тонн цемента (14% всего импорта).

Как же и почему всё это произошло? Было совершено много ошибок.

Производители - надеясь, на продолжение бума строительства, упустили часть российского рынка. Желание сохранить цены на высоком уровне при спаде объёмов потребления цемента, сыграло с ними злую шутку. Необходимо было следить за тенденциями развития строительного рынка России и мирового рынка цемента. Спад в строительстве за рубежом начался раньше, соответственно намного раньше появились излишки цемента.

Импортёры - в надежде заработать деньги на возможно перспективном рынке, в погоне за прибылью не учли возможных ответных действий местных производителей. К тому же импортом цемента занялись компании, которые мало понимали специфику рынка цемента России. В основном это были зернотрейдеры и металлоторговцы, обладая определёнными финансовыми средствами, доступными кредитными ресурсами и опытом внешнеэкономической деятельности, они «превзошли» себя в соревновании кто больше завезёт импортного цемента. В некоторых случаях подписав годовой контракт на закупку определённого количества цемента, во избежании значительных штрафных санкций, они были вынуждены реализовывать цемент по себестоимости, а порой даже себе в убыток.

Аналитики - главное это вопрос общероссийский, «кризис пришёл нежданно», тут без комментариев, в дальнейшем надо учитывать несколько вариантов развития событий в это непростое время. К тому же утверждения логистов о возможности поставок не более 5 млн. тонн импортного цемента, по причине ограниченности пропускной способности портов и отсутствия подвижного состава. Оказалось, что можно импортировать более 10 млн. тонн, а с учётом строительства терминалов по приёму навального цемента и более 15 млн. тонн.

Потребители - помня дефицит и высокие цены 2007 года, многие заготовили цемент «впрок», который потом и реализовывался в течении длительного времени, ввиду ограниченного срока хранения, запасливые потребители вынуждены были реализовывать излишки сторонним потребителям, что в свою очередь вызвало дополнительное снижение цен.

Качество - отдельной строкой необходимо отметить практическое отсутствие контроля за качеством ввозимого цемента. В настоящее время цемент не подлежит обязательной сертификации, для прохождения таможенных процедур необходим лишь гигиенический сертификат. Эта бесконтрольность может привести в дальнейшем к плачевным последствиям. Если в «доимпортный период» цемент на рынке был представлен лишь отечественными производителями, имеющий определённую номенклатуру и сертифицированный, согласно ГОСТ РФ, то в период массового ввоза перечень поставщиков, марок и видов цементов вырос в разы. Россия не была подготовлена к массовому ввозу импортного цемента.


После чёрной полосы всегда наступает белая? 2009 год.

Несомненно! Но когда и как это будет выглядеть? По аналогии с 2007 годом или же «просветление» будет более плавным и демократичным? Ответ на эти вопросы возможен не ранее начала летнего сезона. Необходим детальный анализ ситуации. Сначала необходимо определиться с методами решения обозначенных выше проблем. Необходимо найти компромисс между желаниями и возможностями потребителей, производителей, импортёров и желательно при поддержке на государственном уровне.

Источник: rucem.ru






Гостевая книга


Купить
ООО «Промстройресурсы» 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская 17, оф. 10 тел. +7 3519 23-20-93
 
© 2004 ООО "Промстройресурсы", г.Магнитогорск
Дизайн Селиверстова А.К.
Создание сайта Prime