На главную страницу   Написать письмо   Поиск

05.06.2009 Японцы нацелились на «Сибирский цемент»

Up one level
Как стало известно "Ъ", японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries рассматривает возможность приобретения блокпакета "Сибирского цемента", а госкорпорация China National Machinery Import&Export Corp.— 49% акций "РАТМ-цемента". Цементные производства в России сегодня упали в цене в 2-2,5 раза, а перспективы развития отрасли, учитывая потребности страны в жилье, через три-пять лет многообещающие, объясняют эксперты активность азиатских компаний.

О том, что японские и китайские холдинги, среди которых Mitsubishi Heavy Industries (MHI), "Машимпекс" (China National Machinery Import&Export Corp.) и China national building materials, активно изучают российский цементный рынок на предмет приобретений, "Ъ" рассказали несколько производителей цемента. Источник, близкий к одному из акционеров холдинга "Сибцемент", рассказал "Ъ", что японская MHI интересуется покупкой блокирующего пакета (25% акций) компании, о чем сделано предложение через один из инвестбанк. Вчера вечером основной совладелец холдинга Олег Шарыкин не был доступен для комментариев из-за разницы во времени с городом Кемерово. Миноритарный акционер "Сибцемента" Андрей Муравьев отказался комментировать факт переговоров. "Действительно, азиатские инвесторы ходят по рынку, прицениваются и делают предложения",— отметил он. Его слова подтверждают замгендиректора компании "Главстрой" Евгений Иванов и директор блока промышленности строительных материалов "Интеко" Михаил Богуш.

"Китайские инвесторы предлагают несколько вариантов сотрудничества: поставка оборудования, создание совместных предприятий и приобретение доли в бизнесе. Один из китайских игроков приходил к нам с предложением продать 49% компании",— рассказал "Ъ" гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев. Гендиректор "Ангарск-цемента" (51% принадлежит РАТМу, 49% — "Сибцементу") Олег Геевский уточнил, что речь идет о госкорпорации "Машимпекс", с которой они обсуждают вопрос о поставках оборудования для модернизации завода. Господин Геевский пояснил, что "Машимпекс" в том числе ищет активы для ряда крупных китайских корпораций, которые могли бы инвестировать в российские заводы. Другой участник рынка среди азиатских интересантов назвал еще один китайский госхолдинг — China national building materials (CNBM). "Они хотят купить контрольный пакет в российском цементном предприятии при финансовой поддержке Китайского банка реконструкции и развития, однако я не слышал, чтобы они уже вели с кем-то переговоры",— утверждает собеседник "Ъ".

В пресс-службе головного офиса MHI отметили, что не знают о переговорах с "Сибцементом". В "Машимпекс" и CNBM на запрос "Ъ" не ответили.

"Активность азиатских инвесторов вполне логична, так как российский цементный рынок близок к дну. Если в пиковый период цементные активы оценивались в $200, а то и $250 за тонну мощности, то сейчас их цена не более $100 за тонну мощности",— объясняет коммерческий директор компании "Лафарж" Борис Концевич. По тогам первого квартала 2009 года цементная отрасль России показала одни их худших показателей на мировом рынке (см "Ъ" от 18 мая): объем потребления упал на 44%, а цены в долларах — более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам самих производителей, объемы продаж упали от 19% (Южный федеральный округ) до почти 50% (Северо-Западный федеральный округ). Сейчас, в разгар строительного сезона, цена цемента составляет около 2,37 тыс. рублей за тонну без НДС и доставки (данные торгов на МФБ по итогам мая). Восстановление отрасли эксперты ожидают не ранее чем через три-пять лет. "Тем не менее в долгосрочной перспективе цементный бизнес инвестиционно привлекателен, учитывая потенциал развития строительной отрасли",— отмечает господин Концевич.

Для Китая инвестиции в сырьевые компании, в том числе за рубежом, с расчетом на послекризисный рост цен на сырье, одна из важнейших стратегических задач, в которую государство готово инвестировать значительные суммы, сообщает главный экономист "Уралсиб-Кэпитала" Владимир Тихомиров. "У Китая есть возможность инвестировать: страна занимает первое место в мире по золотовалютному резерву — около $2 трлн",— напоминает он. По его словам, в отличие от китайских инвесторов, японские уже не государственные, а частные компании также целенаправленно увеличивают свое присутствие в российской экономике.

Истчоник КОММЕРСАНТЪ






Гостевая книга


Купить
ООО «Промстройресурсы» 455000, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская 17, оф. 10 тел. +7 3519 23-20-93
 
© 2004 ООО "Промстройресурсы", г.Магнитогорск
Дизайн Селиверстова А.К.
Создание сайта Prime